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网站首页 >> 屯留历史:【屯留记忆】上党古关隘:缥缈孤鸿上党关

【屯留记忆】上党古关隘:缥缈孤鸿上党关

2014-10-04 17:09:48 浏览:4857


上党关最早的记载是《汉书·地理志》,有史书称,关先属陭氏,后属屯留,陭氏县置于西汉废于西晋,这只是一个归属名称变化而已,这个地方从来就没有变过,从汉朝到现在,历经了两千多年的时光。


  上党关,故址在屯留县丰宜镇摩诃岭黑家口村,又名毛孩岭。(选自《山西关隘大观》)


  春日,我们驱车寻找上党关。去上党关,要经过西流寨。西流寨一派田园风光,沿途都能看见搭成房屋状的粮囤。诗人张治云曾为西流寨写过这样一首诗:

  堂前溪水鸣,山后牛铃响;

  雄鸡啼囤尖,黄狗卧篱旁。

  燕雀檐头语,婴幼闻乳香;

  一家三五口,躬身事农桑。


  这首诗意境邈远,颇得陶渊明之真味。


  经西流寨过吴寨。吴寨在宋朝时为武寨,后因搬来一家吴姓人家,改为吴寨。宋朝时还曾设有兵营,当然这里是上党郡通往平阳郡的古驿道,驻扎兵营是肯定的。现在的吴寨村中,还保留有一段坚固整齐的寨墙。


  吴寨西行不远,便到黑家口村。黑家口不大,处处都是人间烟火的气息,炊烟、牛羊、河水、柴门、犬吠、篱笆、粮囤、秸秆、雕梁画栋的古民居、抽着旱烟的乡民,田园的元素一个都没有少。这是我久违了的味道啊,在城市中被水泥钢筋束缚了的心这时仿佛一朵鲜花,闻着这个味道缓缓地舒展开来。我们一路走,一路问,耙地的夫妻、放羊的妇女,他们无一例外地热情告知我们毛孩岭的方位。


过了黑家口,没有了乡间公路,乱石嶙峋的小路弯弯曲曲,车不能再往前开了,我们下车。也好,今天能做徒步一族,全当是给身体放个假。脚踩在山路上,踏着是大地的气息。鸟鸣啾啾,间忽能听见恍似婴儿哭的羊叫声,此时,满眼满耳满心都是大自然的味道,我不禁敞开襟抱,想把自己融入自然,也想把自然装进自己怀里。在西流寨的时候还看不到山,到了这里,却像撞进了山的胸怀,四周全是山,绿绿的松柏把山挤得青一块灰一块。太阳暖暖地照下来,真想就这样,头枕着青山,脚踏着溪水,悠悠地睡去。


  走着,走着,在一个拐角处,视线里忽然出现了一株桃花,接着是一角屋檐,慢慢地,是几个屋檐,高低错落地呈现在眼前,耳中传来了牛铃的声响。听到孙萌在旁边说,真的是柳暗花明又一村啊,文人们说的是真的。我笑了。孙萌不是诗人,却有着不输诗人的捷思,再没有比柳暗花明又一村更贴切的画面来见证我们今天的感受了。


  村庄的南面有一座石桥,全用石块砌成,大小不同的石块之间没有任何粘连,桥下东面是溪水潺潺,西面还是厚厚冰层,在桥的两面,竟然是冰水两重天。村民说这里是小口村,离毛孩岭不远了。


继续西行。沿路看见许多石桥,有的只剩下断墙,有的还像弯月一样跨在河道上,造型很美。翻开地图,原来这是岚水河的河道,古已有之。盘秀山属太岳山脉,摩诃岭是盘秀山的一部分,岚水河发源于盘秀山,一路东流,流经西流寨、吴寨、丰宜镇,流经长子岚水,最后与发鸠山发源的浊漳南源合流。我们几乎是顺着岚水河干涸的河道向盘秀山的深处走。此时此刻,还有什么尘世间的挂碍?


  走着牧羊妇羊鞭挥出的小径,一路向山上攀去,还是一路的土坡、一路的荆棘,攀爬了一段小路,脚下竟然出现了宽约两米的古道,一块又一块的青石被磨得光可鉴人,风雨冲刷、时光侵蚀使古道不再平整,却透出几许古意。想当年,马蹄声声驮载着上党的风物特产,一路向西而去,到平阳到陕西,马铃叮当又驮载了河东的盐一路向上党奔来;曾经的曾经,战马的嘶鸣,一声声,转瞬间,马蹄声、战角声、战鼓声在苍茫的大山中消寂了。古道的西边向阳处,满山的山桃花冉冉地开放,粉的、白的、红的,像在大山间展开了一幅卷轴画,花朵兀自向着阳光绽出它们娇弱的相思。山岚在山间回旋,吹着古道、吹着桃花,也吹起我们的黑发。神思恍然,我们还在这个时空中吗?


  走了好久,也许不久,只是体力消耗得厉害,忘记了时间。转过两个弯后,一截石墙突兀地出现在我们眼前。我们兴奋了起来,徒步的疲劳瞬间无影无踪。肯定是它,我们手脚并用爬上了石墙所在的土坡,不对,是山坡,宽约五米的石墙后一片断壁颓垣,散落的石块凌凌乱乱。以石墙为基点,向北向西向东三面可以看到完整的城墙墙基,全是用条状青石垒砌而成。东面正中遗有拱券门傲然地立着,门的背面有雕花门楣,门正面题字的地方一片凿痕,据说,当年有“秦晋通衢”四个字,现在实物已不存。这种对文物的损毁我早已见惯,时光的印染,再加上利欲熏心的人为破坏,早已让人心凉。站在墙基西边的古井旁,我感觉到自己的寻找,其实是在找一种类似于文化乡愁的情绪,这种情绪有着深厚的文化底蕴,有着井然有序的时间传承,有着沧桑的封面,有着悲凉的扉页,有着被人遗忘的正


  文,最终合成一本古书。

  这就是上党关了,由城墙的基座、拱券门两边的古道,及门东边石头垒起的兵营台基,可以管中窥豹。寨是古代屯兵之地,上党关的东边有西流寨、吴寨,西边有华寨、边寨,口是古代设立隘口之地,上党关下有小口村,还有黑家口,都是历史存留,由此可见此地形之重要。从岭上往下看,一条狭长的小路在山间蜿蜒,而古代是没有这条小路的,上党关所在的古道才是必经之路。


不知何时,昔日的关城内竟然因地制宜建起了一座小小的关帝庙。其实并不能称为庙,它并不具备庙的规模,也不是阁,也不是寺,只是一座拱券式窑洞,全部用关城的石头砌起来,关城的北墙做了小庙的后墙,窑内有小小的陶瓷关羽塑像一座。正是因为读了玄武的《关云长——遗失的血性》一书,我才知道,大神关羽的身影真的覆盖了中国的各个角落,连这样人迹罕至的关城都有他的存在。是谁有这样的奇思妙想,把那个过五关斩六将桃园三结义的关羽放在了这里呢?民国的乡绅,清朝的士子,明朝的商贾,还是唐宋的戍边将士?


  关门的两侧有两棵树,一棵是枣树,一棵是槐树,周围长满了荒草。我在城墙的坍塌处,找到了两块青色旧瓦,一块弧度很深,一块有陷下的瓦边,应该出自于两个朝代,但我不知道是哪两个朝代,得请教专家。虽然不是秦砖汉瓦,却是出自我们上党的佐证,足以使我们看到时光在此处的铿锵剪影。


  手抚着关外的两棵树,眺望着山下柳暗花明的小村,眺望着一畦山崖妖娆明媚的桃花,心绪也是柳暗花明妖娆明媚的。这样暗香浮动的午后,一袭云、一溪水、一脉山、一群羊、一丛树、一意闲、一缕阳光、一座关城,清风吹散我一垄隐约幽暗的相思,吹来了一股明明暗暗、怅然又欢快的文化乡愁。


上党关最早的记载是《汉书·地理志》,有史书称,关先属陭氏,后属屯留,陭氏县置于西汉废于西晋,这只是一个归属名称变化而已,这个地方从来就没有变过,从汉朝到现在,历经了两千多年的时光。


  两千年,桃花未凋;两千年,战鼓未敲;两千年,尘世的风霜雨雪都在山前岚水、山后绛水的流动中玉融冰消;两千年,上党关给予我的文化滋养一分也没有少。


  民国时,从长治到安泽,再到河东之地,就不再走这里了,盘秀山又缓缓关起了它曾经开启的大门,山间的车马已绝迹,千山鸟未飞绝,万径人踪几乎寂灭。只有那些有寻幽之情的人才会光顾这里。所有的关隘中,这里独留有一份关隘形式的存在,仿佛尘世间的缥缈孤鸿。上党关被时光遗忘、被俗世隐藏好久了,可这样的隐藏依然没有被保护下来,除了搬不走的青石,上党关几乎裸露了,山岚松涛的怒吼中,我看见了关城哭泣的眼睛。




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